简阳人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

深深的牵动着我的心

曾经做过无数次的梦,回收旧木地板在梦里我又回到了我的家乡。今天这个做了无数次的梦终于变成了现实,心里禁不住的激动,一直在外求学,每年在家呆的日子少得可怜。但是我的心一直未曾与家乡脱离,冥冥之中似乎有一根无形的线将我与家乡连在一起让我永远记着家乡的一切,家乡的山、家乡的水、家乡的一草一木,深深的牵动着我的心
      经过一路颠簸,终于回到了我的家乡,一切都是那么熟悉,与梦里的情形一模一样。这就是我魂牵梦萦的家乡,我回来了。就是这块黄土地,它孕育了一代又一代的人,祖祖辈辈都在这块黄土地上生活,这块黄土地是他们的依靠,是他们的根。经过无数个日日夜夜,那根须已经深深的扎入泥土之中,再也无法分离。乡亲们已经习惯了这里的生活,春种秋收,日出而作、日落而息,与世无争。尽管他们的生活不是十分富裕,但是没有人愿意离开这块黄土地,我常常在想:这块黄土地究竟有什么魔力?能让一代又一代的人安心于这种平淡的生活,这里没有彻夜不眠的霓虹、没有穿梭不息的车辆、没有无尽的喧嚣也没有太多的尔虞我诈。这里有的只是一排排茂密的大树、一块块绿油油的农田、一阵阵爽朗清澈的笑声和那令人感动的淳朴。
      半年未见,母亲似乎又苍老了几许。岁月不饶人啊,曾几何时,岁月的刻刀在母亲光滑的脸上无情的刻上一道道裂痕,生活的重担一度压的她喘不过起来。深夜无法入眠,我问母亲“为什么你们不愿意离开这块土地去过另一种生活呢?”母亲的话极其简约,却让我深深的震撼。“离开?去哪儿?拿什么生活呢?”我顿时语塞,半天没有说出话来。是啊,离开?拿什么生活呢?在她们的心里只有这块土地,容不下其他东西,这块土地就是她们的一切,在她们的心里一直都把这块土地的作用无限放大,所有人都一样,这块土地在他们的心中不仅仅是一块土地,而是他们生活的全部内容,我不知道该怎样描述我的这种心情,是欢喜还是悲哀?我想起了一部电影叫《肖申克的救赎》,故事里的一个叫老布的犯人,在监狱里呆了三十多年被假释出狱,这本该是一件令人开心的事,然而在出狱后不久就传来他上吊自杀的消息,他自杀的原因就是他习惯了监狱里的生活,对于外面的世界一无所知,与外面的世界格格不入,最终上吊自杀。他的这种情况被叫做体制化。那家乡呢?家乡的人与体制化应该有所不同吧。我思索了半天最终决定用观念化来形容,先不说它恰不恰当,家乡的人已经形成了这么一种观念,就是守着这块黄土地过自己的生活,外面的一切都与他们无关。他们从来不会去想离开这块土地,去过另一种生活。我不禁有些悲哀,为什么在这个被称为信息化的时代里会有这种现象出现,退一步说,如果家乡的人真有一天观念更新了,离开了这块土地追求另一种生活去了,那这块土地怎么办呢?难道让它荒芜?我不敢往下想了。呆呆的躺在床上,静静的聆听故乡的声音。不知过了多久才进入了梦乡。
在家乡呆了几天,我再次踏上了离开的汽车。临行前我细细的讲古喜爱那个打量了一番,让它深深的刻在我的心中,也许在不远的将来它会变成另一种模样。
本文摘自于:http://www.ruitaowuzi.com|原创作者:jjss2xf
坐沙发
*滑块验证: