简阳人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

简阳想做四川的"昆山",是一厢情愿?

这个口号喊了好多年了,全国都在学习昆山的发展模式.北京的廊坊就高调打出广告语"做北方昆山".大家都理想化主义,过于牵强.
      简阳,天府雄州.小学时老师发过一本书,让我知道简阳特产花生.中学时,在二手市场淘到一本书"三岔传",让我更是眼界大开,曾经国民党三军九旅十八团在三岔.简阳真是卧龙藏虎之地呀,加上祖上和"三军"之一的陈书龙上将关系密切.所以,那时我迷上了简阳.
      一直以为,简阳很富.周边的仁寿\乐至\资阳\金堂,全是贫困县.简阳撤县成立市那年,记不到了.当三五成时,总喜欢夸简阳的富,简阳的美.
     到了重庆求学,方知自己是井底之蛙,简阳有工业吗?空分空压,快倒闭了吧.简阳有农业吗?丘陵地带,很难集约化发展农业,粗放种植.简阳有旅游吗?偌大的三岔湖,却拿来搞养网箱鱼,被省卫视瀑光多次.
     简阳交通好吗?唯有能说的,老成渝线却是三天两回堵.国道简阳段从我出生以来就没见修过.
     现在别人问我,简阳的特色是什么?我从不作答.因为简阳没有特色.
     基础薄弱,政府流于形式.让简阳凭什么叫喊"四川的昆山".同样是邻近成都,看看眉,山的发展,方知什么是差距.看看简阳的政府大楼,什么是为民办公?斥巨资修新大楼,却不方便人民办事,拿来何用.纳税人的钱呀.所以请简阳的领导们,不要再叫喊那些虚名了,实实在在发展才是硬道理.
政策都下来了得嘛,都去昆山开了会,并非一厢情愿哈
什么政策哦!!刚回来还不晓得简阳有什么政策!!
看一下嘛

我其实和LZ一样,小时侯一厢情愿认为自己的家乡很强大。的确,我们不能否认简阳曾经的辉煌:
农业方面,我们是四川粮经作物主产区之一,为全国商品粮、瘦肉型猪和山羊板皮等10大商品基地。代表关键词:天府花生、简阳大耳羊等
工业方面,历史悠久、门类齐全。形成了以机械、化工、纺织为主,多达30多个较为丰富的工业体系。工业基础好
第三产业,目前待开发的旅游、商贸项目前景诱人,,待开发。关键词:“天府明珠”三岔湖、“人间瑶池”龙泉湖
人文方面,我就不多说了,简阳历来就是名贤辈出,古有“简州四状元”,近代有著名作家罗淑、周克芹等...
-----------有以上这些,说实话,没哪个简阳人不自豪的!

但是后来,出简阳了,出四川了,才发现自己真的是井底蛙。不知不觉发现简阳要走的路还很长...但是我想给LZ说,不要怀疑我们自身的这种故乡荣誉感,简阳目前是比不过很多地方,但每个地方、城市的发展都需要一个过程,我始终相信,我们是能行的。

至于说,学习昆山,我个人觉得没什么不好(十分凑巧,我毕业后遇到的第一个领导是昆山人,而且关系还很不错,和他去过昆山好几次,所以对这个地方还算了解)
这并不是理想化主义,而是我们的一个奋斗目标和方向,我觉得这样理解更贴切。
目前地方发展比较具有典型性的是南海模式昆山模式,昆山作为地方县市,模式太典型,太具有代表性,自然很容易让大家模仿。我这里给大家简单解读下昆山:

昆山曾经是典型的以农业经济为主的小县城,通过近年的发展,已经摇身成为国内典型的外向型经济城。
昆山在发展之初,提出了“东依上海,西托三线,内联乡镇,面向全国,走向世界”的发展思路。
政府注重对外推介基础服务完善,优厚的投资环境迅速吸引了日本、台湾的客商,资金纷至沓来...目前昆山已经初步完成了产业升级,把目光已经移向海外资本市场和高新产业。
其次,昆山在推动农民致富方面提出了产业富民、创业富民、就业富民等政策。对于农业传统地区,这样的政策可以说是非常得力的。
......
还有很多科学的外向型政策。。。可以这么说,昆山的今天不是偶然,这与他们历届政府所一贯坚持的“以外向带动”这一战略是密不可分的。

简阳应该学习昆山,要勇于走出去,我们有基础,我们有优势。我们要做的是基础设施的完善、是招商政策的优厚...

结束。。。
革命尚未成功,同志任须努力
关键看政府决心和政策...
政策得力,能有项目近来

象养马的川橡、桥梁厂这些曾经无比风光的企业一下就能活
昆山的发展,得益于上海的繁荣和地理交通的便利.
其实简阳还是有利条件,不久将来水陆空都将实现.
简阳的问题在于施政者和尴尬的"被托管身份"
在外,我一直不怎么承认自己是"资阳人"
政府不作为才是关键!
昆山的发展,得益于上海的繁荣和地理交通的便利.
其实简阳还是有利条件,不久将来水陆空都将实现.
简阳的问题在于施政者和尴尬的"被托管身份"
在外,我一直不怎么承认自己是"资阳人"
政府不作为才是关键!
天地 发表于 2009-4-27 14:00

天地说了我想说的话,不过现在开始发展了得嘛,不过发展后是好是坏,至少给当地老百姓带来了创业就业的机会
*滑块验证: