简阳人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[做法] 正宗简阳羊肉汤做法

简阳羊肉汤鲜香可口,选近闻名,被誉为西部第一汤。现在将简阳羊肉汤做法介绍如下:
做羊肉汤一定要加羊肉,一般来说买回来的羊肉要洗干净。再买一些猪棒子骨,记住是猪棒子骨不是羊棒子骨。将棒子骨与羊肉(不要切)炖起。等到羊肉二粑二粑立时候,把肉捞起来。骨头麻,等它还是炖到那儿。等到羊肉稍为冷一点(这一步很重要,因为不放冷一点立话,你切立时候就会烫手),把羊肉切成肉片。把炒锅放到火上,放猪油,油热后加姜粒,炒香,把切好的羊肉放到锅里头,爆炒。好了,这哈把炖立骨头汤倒进来(只要汤,不要骨头),加糊椒面(据说高手不加),用旺火,嘿起熬吧。先不要放盐,等汤熬浓,汤成乳白色时,再加盐(这是我个人的经验,先放盐汤不容易熬浓)。等到肉粑了,这时汤也应该是乳白色的了,加味精、葱起锅。
  一个技巧:加鲫鱼。在羊肉炒后加汤熬时,加鲫鱼。这是简阳一家有名的“廖世羊肉汤”的做法。宗央电视台(请充许我使用错别字,因为如果用中国的中,会被看成敏感字,而用*号代替)在制作简阳羊肉汤专题片时,采访了廖世老板娘,她如是说“加鲫鱼是我发明的,我认字不多,但鲜字我却认得,鲜就是鱼加上羊。”这样她在羊肉汤中加鱼,那汤就鲜了。鲫鱼不要多加,一家三口自已做的话加一条即可。
  一个说法:简阳羊肉汤只有在简阳才能做出那味道,在别的地方做不出来。是不是这样我不太清楚,我没在简阳以外的地方吃过羊肉汤。据说是跟羊和水有关系。水我不知道,羊应该是有一定关系,简阳的大耳羊的确跟别的羊不太一样。不过我认识的羊肉汤老板告诉我,他们从简阳运羊子到成都开羊肉汤店,不管怎么做就是做不出来简阳的味道。
  好了,忙了半天,现在汤上桌,该享受美味了。
  吃法:汤的吃法:比较简单,用嘴喝进去,然后吞下。当然也分调羹法(用调羹将汤送入口中)和汤碗法(用汤碗将汤送入口中),当然如果你高兴还可以用其它办法。
     肉的吃法:用一小碟,装上干海椒面,盐、味精,肉沾上干海椒碟中的作料,再送入口中。
想念的味道
等我存够了机票钱就回切吃
想念的味道
等我存够了机票钱就回切吃
夏夏 发表于 2009-5-10 23:45
新朋友哦。。。欢迎哈
哎呀``你们口水好生点子嘛``流了一地``还要不要人过路了嘛````
*滑块验证: