简阳人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

回家

还有一天就要回老家过年了,一年了,特想家的。这也许就是“游子”在外漂泊的原故吧,大城市的繁华与喧闹,也许在农村得以洗礼,才显得有悠闲与宁静的存在。真想呆在农村好好的过日子。要回家过年了,要说我最爱的是什么?我不怕告诉你们,我最爱,莫过于那个家,那个属于爸/弟和我的家。家不算热闹,却是温馨;不算富裕,却舒适;不够宽,却是我一恋家孩子的安适栖息之处,在我看来,家是天堂,是我最安全的避风港。
   而今,我却早早离开了家乡,去外寻找属于自己的“梦”,我无不时刻想家,甚至一草一木,从我离开家的那一刹那间我就知道这是必然有的心痛,挥不去,抹不掉的乡思啊!
   记得09年过年回家时,心里有种莫明其妙的感受,或许,这就是家的感受吧!离开家一年的时间里,见到的第一个人就是我老爸,人看上去显得苍老,他脸上也多了几条皱纹。乐呵呵的骑着家里的老古董“宝马”来接我和我的女朋友,我心里也有点微微的痛,也有些哽咽,爸你辛苦了!   
  弟弟也长高了,看他都要抬头看了,没办法谁叫我是家里的“矮冬瓜”。看着家里人开心的样子,家就对我来说越来越重要了,可以说是我的生命,我的一切!
   家是有形的,也是无形的,家是具体的,也是抽象的。家曾说:“爱我,就该离开我,不要留恋我的怀抱,就该飞向辽阔博大的地方”。09年又过去了,不知道家里人是不是也和我一样抱有同样的心情呢?总之看着时间的倒计时,我的心就越是高兴,家啊!我很快就要和你见面了哦!
本文的亮点在于,
作者以记事抒情的方式,
真挚地表达出了自己对家人的挂念
对故乡的怀念
以及归乡心切的心情

文虽短,然不乏“真想呆在农村好好的过日子”这样的朴实语句,彰显出作者对故乡感情之真、切、深
也不乏“家是有形的,也是无形的,家是具体的,也是..”这般升华到更深一层意义的华丽语句,更显作者经过离家n年的沧海桑田已经走想成熟,可喜可贺。。。

此乃神作也膜拜之

----------------------------------------------------------------------

我有种很奇怪的感觉,我和写这个文章的作者是现实认识的
作者是养马周家的吗?
目前定居河北?

迩一个人在说、
2# 浅夜轻唱
哎  我还有10天才回去
谢谢你对此文的评价,我是简阳和平的,现在成都上班。呵呵,我不认识你定居河北的朋友。
目前定居河北?
浅夜轻唱 发表于 2010-2-5 14:46
  呵呵,希望能成为你的网络朋友。
2# 浅夜轻唱

谢谢你对此文的评价,我是简阳和平的,现在成都上班。
说实话,LZ,我看了此文想起了《背影》。膜拜~~~
*滑块验证: