简阳人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 春雨随想

下午五时许,突如其来下起了雨。不见闪电,只有滚滚雷声不绝于耳。不知什么时分网络断了,无聊起来。听着噼里啪啦的雨声,心里痒痒的,于是决定去外面走走,来个Stepping On The Rainy Street 。撑起我那破伞,径直朝江边方向走去。雨确实下的很大,刚下楼没多久,裤腿儿就湿透了。没关系,这阻止不了我的脚步。路上的人都急急忙忙的,只有我一个神经病闲庭信步,陶醉其中。

来到常去的渡头,空无一人。流星似的雨滴撞着宽阔的江面。他们像久违的亲人,抱在一起,舞出一朵朵水花,然后一圈一圈的荡漾开去。整个江面热闹起来了。如此美景,令我想起白娘子:哈啊哈,哈啊哈。西湖美景,三月天嘞。春雨如酒,美如艳嘞。有缘千里来相会,无缘对面手难牵。十年修得同船渡,百年修得共枕眠。斯人斯景,许仙该是多幸福啊!我的心嫉妒起来:得一知己,夫复何求!

落下的雨水越积越多,鞋子开始进水袜子也湿透了……管他呢,今天要的就是这个劲儿,绝不能扫兴。陆放翁只能“小楼一夜听风雨”,而我“有伞虽漏能遮头,岂敢雨中不漫步”。

(雨水冲刷着肮脏的滨江路休闲区。灰尘、果皮儿、糖葫芦棍儿……顺着水势,浮到栏杆处。因为出水口被堵,还因为先天的工程瑕疵,他们开始沉淀起来。啊,我一下子对柏杨的那番话深刻起来。)

踱步到天然气站那里,雨水开始小了,我也打算归去。于是穿过铁栅栏,下到河边,从堤岸折回渡头再回去。我喜欢这个走法,亲水的归路,让我感觉像在海边(虽然我没有真正地看见过海)。虽没有汹涌的波涛,但雨滴的涟漪,忽明忽暗的交替着,再选择性的把对岸的景色从眼神儿里挖去,这是只属于我的海。还有那个“岛”,也只属于我。于是,在岛上放了我的其中一个世界。王家卫,马友友,东邪西毒,还有“桃花”,就在那里,谁也取不走。

雨停,归去。
{:soso_e181:}
{:soso_e108:}
{:soso_e129:}
{:soso_e135:}  
{:soso_e145:}
{:soso_e196:}
{:soso_e127:}
{:soso_e197:}
{:soso_e191:}
*滑块验证: