简阳人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] 盲目报写作培训班?家长可别被忽悠了

盲目报写作培训班?家长可别被忽悠了

-------王易见谈“写作技巧”系列之一

现在的家长都非常重视子女教育,除了基本的课堂教育之外,课外还报一系列培训班,唯恐自己的孩子落后于别家的孩子。话说我从成都回简阳才两个月,就发现简阳的培训真是搞的“如火如荼”,不过这里也要跟家长朋友们提个醒儿,对孩子给予积极的教育没错,意识超前一点也没错,但报班可别盲目,否则极有可能被忽悠。

大多数家长报培训班遵循两个基本原则,一是看广告,二是看热闹,因为这样比较省心,家长不必详细去考察培训的理念和质量,而且,一些家长对培训估计也是“两眼一抹黑”,随大流就行了。但这种意识是错误的,我们的家长一定要有主见,自己的孩子需要什么样的培养,培训机构的教育理念怎么样,一定要有清晰的认识,否则不仅花了冤枉钱,可能还会带来负面效果。

上次参加论坛聚会,我给自己打了一点小广告,前天一个阿姨领着孩子“慕名而来”,想向我咨询一下关于写作培训方面的问题。她的孩子也报了班,并且简单跟我讲了一下情况,给我感触最深的是,这个培训班似乎并不是真正想提高孩子的写作水平。

据这位阿姨所说,这家培训的理念很“另类”,不要求积累词汇、也不要求积累素材,但具体怎么培养,她也支支吾吾的没说清楚,反正我是听得一头雾水。不过我看了老师给她孩子的文章做的批改,让我有点吃惊哈,一篇文章只修改了几个错别字。我顿时就纳闷儿了,培养写作的老师难道给孩子的作文修改几个错别字就了事了?用词恰当不恰当?文章结构有没有问题?这些都应该给孩子批注出来,而这种只修改错别字的老师显然是不负责任的老师。

我顺便谈了我的看法,首先,基础写作培养还是应该从遣词造句开始,基本的成语、诗句必须要熟悉,而且要学会运用,如果一个人词汇匮乏,写出来的文章肯定全都是“口水话”,没有任何的文采可言。

其次,对于有基础的同学而言,一定要在素材上予以积累。素材来源于哪里?电视、互联网、报纸,甚至包括歌词等等,都是素材的来源。同时,还应该做到“与时俱进”,抛弃“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的传统理念,积极从外界获取最新鲜的素材。举个例子,前不久我阿姨的孩子问我,一篇文章命题为《社会需要爱》,怎么写?我提到,素材应用上,可以使用现在社会上比较热门的事件,比如老人碰瓷导致大家不敢去搀扶老人,这个素材就非常贴近主题,以该素材为题,再谈谈自己的看法和建议,整个文章就更具可读性了。

当然,围绕写作需要做的事儿还有很多,以上只是简单的谈了谈我对写作培训的看法,以后还会慢慢和大家讨论,有关写作培训的系列文章将继续写下去,希望大家多多关注。

顶下再看
好啊,谢楼主
有才的不在少数啊
*滑块验证: