简阳人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

70后、80后,谁来给我们养老?

因为刚参加工作,要缴纳社保养老保险。就关心了一下养老保险到底能保我们什么。养老保险的待遇如下:
1997年7月16日《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔1997〕26号,以下简称《决定》)实施后参加工作的职工,个人缴费年限累计满15年的,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。基础养老金月标准为退休时省、自治区、直辖市或地(市)上年度职工月平均工资的20%,个人账户养老金月标准为本人账户储存额除以120。个人缴费年限累计不满15年的人员,退休后不享受基础养老金待遇,其个人账户储存额一次支付给本人。
我们每个月向我们的基本养老保险个人账户缴纳本人缴费工资的11%。
也就是说,70后80后出生的我们要想退休时的养老金能达到当时平均工资的31%,现在的工资就要达到二十甚至三十年后的平均工资水平。我不是学金融的,可我也知道通货膨胀,今天的1000元到了二十年或三十年后购买力可能仅相当于100元。我们要想晚年过上平均水平的生活,是多么可望而不可及的事情啊。
肯定有人说,应该理财啊,买商业养老保险啊,买基金啊(因为最近牛市,基金正火。)。可我对此表示质疑。查了一下友邦、中国人寿等商业养老保险,收益和把钱放银行里相差无几。基金?似乎中国的基金历史太短了,很难分辨哪个基金更好。再说,一般基金也有风险啊。似乎有保底基金,还没来得及弄清楚。为安度个晚年,现在除了每天像牛一样的工作,还要把自己培养成金融专家,容易嘛我。
请大家支个招。
人常说养儿防老,你看现在有几个儿子的老人还过得很窘迫,这个不管那个不管,电视上经常曝光这些事情,心寒啊,自己给自己养老,老了走不动就去敬老院..
你说的也是事实啊,钱越来越不管钱哦...
落叶的深秋 发表于 2011-9-6 11:59
人常说养儿防老,你看现在有几个儿子的老人还过得很窘迫,这个不管那个不管,电视上经常曝光这些事情,心 ...

敬老院收费标准高得吓死人哈
一个好人 发表于 2011-9-6 13:21
敬老院收费标准高得吓死人哈

{:soso_e150:} 有啥子办法嘛,如果老了儿女不孝顺,把个老的当皮球一样踢来踢去,还不如去哪个地方,所以这会就要攒劲挣钱撒..
落叶的深秋 发表于 2011-9-6 15:39
有啥子办法嘛,如果老了儿女不孝顺,把个老的当皮球一样踢来踢去,还不如去哪个地方,所以 ...

算了,老了不中用了,我自己跳到沱江里淹列算球……
哪个都不要依靠,只有自己好好奋斗,
都扭不动了还奋斗啥子哦
一个好人 发表于 2011-9-6 20:09
算了,老了不中用了,我自己跳到沱江里淹列算球……

{:soso_e126:} 别,可千万别那样想,人说的好死不如赖活着,儿女不能靠,我们靠自己....
*滑块验证: