简阳人论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

童年的回忆。。。

我是从简阳普安农村出来的,地地道道农民的后代。
  我认为,只要是在简阳农村长大的孩子,都会经历类似的童年——吃的东西、耍的东西。
  好想念家乡啊。那些树儿。那些花儿。那些曾经走过的路。那些和善的乡亲们。不知是否还一如既往。。
  好想看看屋外的那3株母亲摘万年青,还有我摘植的无花果。。没人搭理,是否依旧、、、
  好想家啊。。尽管家里如今空空的。。冷冷的。。。

斑麻秆(巴毛秆),秆的底端嫩的可以吃;
   叶子可以做箭,可以射很远;秆秆老了可以编枪,玩打仗游戏。
   最大的用处是小时候读书学习数学,把它的秆秆削成小段,称之“小棒”,做记数和加减法用。

刺果果(刺梨子),药用价值很高,其花、叶果、籽可入药,有健胃、消食、滋补、止泻的功效。
   我以前也爱摘来吃的,那个酸那个涩!

泡儿刺(秧泡儿),有几种,这是最大的一种。好吃得很!

这个是“野香葱葱”(还有个难听的名字叫“狗屎葱)”,
   小学的那段时间几乎每天放学都会去田坎上挖,经常把人家的田坎挖垮,哈哈!
   在我们村已经快绝迹了。香得很哦,弄来煨罐罐钣!还能治胀气,助消化。!

黄花,分红和黄两种,图示为红色一种,比黄色那种甜一些。
  这东西太好吃了,特别是干黄花炖汤!
  小时候我在菜园种了一棵,谁知发了一地,老爸说吸收了他的橘子树的肥料,差点给我挖绝。

这个叫“马豌豆”,我们叫“叫叫草”
   这是个好东西,摘下来,掐断取前部分,放嘴里,能吹出清脆的声音,而且能吹出任意优美的曲子!
   以前常常一包包一包包地摘来揣在身上,然后,一颗一颗地剥出来就往嘴里塞,再通过一根小竹筒吹出来打人,很有趣!

小时候,在炎热的夏天,我常和小伙伴们去河沟边掰螃海,手指经常被夹……。
直接在灶孔里烧来吃,它大爪爪里面的肉还可以;直接用油煎来吃的话,吃多了要闷油!

青冈果,打人的好“子弹”,也可挖空做口哨。
   听他们说可以炒来吃,味道和板栗一样。
      我怀疑就是野板粟,还有人用它的粉粉来搅凉粉儿哦。
  书面语叫桑葚,我们那叫“桑割”(桑果儿),很好吃的桑树果果,经常吃得嘴巴都是乌黑色的。

蛇果果,大人说这是蛇吃的,人吃不得,要闹人(有毒的意思)。
   但我也经常摘来吃,味道还很好哈!其实是一种野草莓罢了!

我们小时候把这叫做“酸叽叽草”,放一片叶子在嘴里嚼着吃,酸得清口水直流~~

杨槐花,我们那叫 杨槐树,这花心是甜的。
    小时候老妈叫我去放羊,我就摘这个叶子给它吃,树皮里面的气味很臭。
13.jpg 14.jpg

这个叫“羊奶奶”,酸甜味,微涩!我同队一个同学家有两棵,每次都和他一起去摘来吃。

最隆重推出美味的“野地瓜”(我叫它“地瓜儿)”。
十分香甜,那股香气,那种甜美味道,一辈子忘记不了哦!只要是田间地边都有。
   你们还记得“六月六,地瓜熟;七月半,地瓜烂”这句话吗        
   野地瓜全株可用药,药用功能:祛风湿、通经络、止白带。

野苹果,也被称为羊儿栽栽,有的叫它“洋籽儿”曾经也是大把大把地往嘴里塞!味道酸酸甜甜,有点绑口(有点涩)好看不怎么好吃。
   哈哈,鸡油菌或斗鸡公(音译)!
   第一眼看到它就得把它摘了,千万不要有怜悯之心,因为传说它见人后不会再长大;并且会烂!
   摘完之后在原地吐三啪口水,新的斗鸡公又会长出来。哈哈,有意思吧?!
   大量出现是在雨季的竹林里或偏僻的山坡上,而且基本上都是晚上生长,第二天清早摘,如果第二天下午才发现的话,基本上就坏了哈。
   我特别喜欢斗鸡公煎蛋汤,再加点香葱花,味道霸道惨了。还有用斗鸡菇煎蛋汤下挂面那味道也霸道。
      遗憾的是,已有好些年没吃过了。
       笋子虫,学名竹象,竹类主要害虫之一。昆虫纲,鞘翅目,象甲科。成虫赤褐色,头管黑色,每翅具有纵纹九条,有的小朋友烧来吃,幼虫(高蛋白食品,油炸,不过很多人怕吃,还有很多人吃了过敏),乳白色纺锤形,年生一代,靠吸食竹笋汁液为生。

其实,童年还有很多耍的东西,掏鸟窝、打烟盒、打“豆腐干”、飞纸飞机,“斗鸡”、藏猫猫儿……,那时虽然很清贫,但过得很快乐,真想把童年再过一次!
     那些风筝飞远了。。。
    那些伙伴走开了。。。
    那些笑声飘散了。。。
  可惜到不能回到童年了。。
  感觉小时候就是一场梦一样的 。。。。

评分

温馨100 + 8 呵呵 老乡哦

{:soso__5777113212134758359_3:}
童年一去不返了!
全接触过

这个没介绍,我们那里喊的牛奶奶,酸甜酸甜的
多么美好的童年喔。
老乡 哈哈
无法理解 发表于 2011-8-22 12:02
童年一去不返了!

呵呵,是啊,容颜不返但是有一颗童年的心也并不错啊。
温馨100 发表于 2011-8-22 13:36
老乡 哈哈

你也是普安的啊,呵呵!
黑锅 发表于 2011-8-22 12:06
全接触过

恩,也可有的叫羊奶奶,好吃
{:soso__12249092892733384129_3:}
*滑块验证: