无法理解 发表于 2011-7-26 14:57:58

简阳的这个剃头匠给我上了震憾的一课

这堂课,剃头匠只用了五句话,没错,只五句话,就狠狠的给我上了一课,不得不服。

“看你头型,肯定是一个星期前才剪过,我最不喜欢补剪,下次有这种情况,我不会给你补剪;”

“脑壳不要动,我给别个剃头不喜欢别个动来动去的,如果你喜欢动,就不要来我这里剃头;”

“脑壳皮子也不要动,听到没得,要不然剪不平!”

“剃头是一种双方合作;”

这五句话贯穿了我整个被剪脑壳的过程,期间我一句话没说,只心里哇凉哇凉的,劳资花钱买服务,你个剃头的啥态度啊,啊,啥态度!但为了我这个头型更光身性感点,我忍了,横眉冷对剃刀,俯首甘为孙子!

当头剃完,剃头匠老婆用清水给我洗净脑壳时,我也顿悟了,简单的几句话,听着不爽,却也狠狠的给我上了一堂关于人生观、世界观、市场观、审美观等等观的MBA课。这五元钱,我觉得,一个字,值!

首先,第一句话告诉我们,做人做事要至始至终,要养成自己的风格,尤其男人,不能今天这样的风格,明天那样的风格,一看就是个没追求的主。爽!

第二,当你习惯了别人对你全是吹捧赞美之辞时,你是否也冷静的自我解剖和反思,你还有些什么缺点?当你习惯自己花钱买服务,视自己为顾客为上帝的时候,你有否考虑过别人的感受?钱不是万能的,在某些时候不要以为自己的两个臭钱而视别人的性格与风格于不顾。不要拿你的性格来挑战我的脾气。牛!

第三、任何行业都有行业的规矩,当潜规则及高附加值淹盖了职业道德的时候,我们不能忽视其本职工作、职业道德的重要性,这才是根,是生命,是立店之本。酷!

第四、细节决定成败,连头皮子动与不动都被这剃头匠视为准则时,可想而知,勿以恶小而为之,勿以善小而不为这句话是多么的重要,头皮子动,头发就理不平,理不平就直接影响形象,再次找人返工,花钱,花时间,费力,费事,还无任何审美可言。将头发理平,这是基础。帅!

第五、力的作用是相互的,剃头就如买商品一样,其实是一种合作,你花钱,我做事,结局唯一能让大家皆大欢喜的是,花钱的人感觉这个头剃得舒服,剃头匠觉得这个钱挣得轻松,这是互惠互利,皆大欢喜的事嘛,以后继续回头照顾生意不说,口碑也程直线上升,何乐而不为?高!

最后,我想说的就是,生产关系决定生产力,在你自以为是你是大爷的时候,大家通力合作,相敬如宾,一种短暂的合格关系,有可能得到的是自己良好的形象,获取良好的口啤,最后还有你意想不到的经济利益。

黑锅 发表于 2011-7-26 15:08:39

分析得很好

瓶子都空了 发表于 2011-7-26 15:09:59

斯德哥尔摩综合征

浮夸丶 发表于 2011-7-26 15:14:23

到位了

村·帅 发表于 2011-7-26 15:19:52

这些都你被你分析出来了,你在那家店子上剪的。

落叶的深秋 发表于 2011-7-26 15:25:10

{:soso_e179:}

孤独 发表于 2011-7-26 18:29:25

哇。。好会分析

幻觉 发表于 2011-7-26 19:01:14

哈哈

蒾途尛潴 发表于 2011-7-27 14:48:18

太扯把子了哦

孤独残心 发表于 2011-8-5 21:31:15

{:soso__18106458627075308373_4:}
页: [1]
查看完整版本: 简阳的这个剃头匠给我上了震憾的一课