kuik 发表于 2016-8-23 17:56:04

简阳石桥古镇依然阳光精选

本帖最后由 kuik 于 2016-8-23 18:00 编辑

好个成都,生坏鹊桥,好个简州,生坏石桥。这是当年简阳最流行的谚语。读过巫昌友文章的人都会知道,他的风花雪月的文字激励了不少人,带着乡土味又夹着忧伤,其中写石桥古镇的贴文不超过四篇,不管是代表作《石桥古镇印象》还是《梦碎了,献给最后的石桥》都散发着淡淡幽香,《拆_献给石桥古镇》就连简阳历史代表作家_陈水章老师都极为欣赏该篇文章。   

    可誰又会知就是同石桥古镇一样忧伤的巫昌友,却一次也没有来过这饱含沧桑的古镇,那些文字却全靠美好哥哥与其他摄友的图片想象的,有些地方也是听说的,可是他却依旧想来看看拿最后的石桥古镇,尽管是频频路过,但是心情还是如他早期的《石桥古镇印象》里的文字一样,真担心那些残破的存在能否坚持到我去游历的那么一天!就在今年暑假,就在昔日的东大道毁灭之际,巫友拨通了我的电话,说今天一定要来看看,那时我还喝着茉莉花茶,看着美好哥哥的《石桥古镇九连灯》的图集,听到此消息后的我连忙放下了手机,拿着两元钱上了一路车,到了石桥车站,再拨通巫友的电话,很意外他说有事不会来了,就在我为他无缘亲临现场感到遗憾时,原来居然是他给我开的玩笑,其实他早早地就来到石桥古镇等候着我了。   

    简阳是日照最多的地方,特别是炎炎夏日更像是蒸馒头,看着巫友的汗珠一颗一颗的掉了下来更是为这古镇增添了缤纷色彩,我们走向了第一条老街,街旁新华书店依然透露着淡淡的书香,巫友赶紧拿出手机拍出了这珍贵的一幕,不知是什么原因我们都被这古色古香的气味迷住了,在这人烟稀少的炎炎夏日,我们却丝毫感觉不到热得气息。当我们路过简阳当年最豪华的照相馆,巫友在此停留了下来,照相馆“青春”一词,吸入多少年华,仿佛是在告知着我们青春不堪百度。   

    走过那条弯弯的老街,我们又来到了江西街,路旁那座遗落的残房,仿佛在述说着石桥古镇的破败不堪。路过规模宏大的章家祠堂,拍下了古老的房屋,我们又踏过昔日的石板路,来到清代的城门洞,一切都是那么的烟雨凄迷,巫友说:“这城门洞很坚硬的,可惜这是简阳唯一只留下的一座残门了!”穿过旧迹斑斑的下栅子城门,我们现在已经出了石桥场镇了,城门的两旁隐隐约约地还可以看见当年留下的门联,可惜经过多年的打磨,现在已经无法辨认了,唯一还可以知道只有石门上方的石桥两字,透过城门依稀可以看到当年开门时期的浩大,人来人往,突然有位老人路过,巫友连忙拿出手机,尽管这一场面被广大摄友所记录,但我们在心里默念希望这不是最后一次。   

   转眼间,夏日的阳光慢慢地消失于房屋上那一缕缕烟雾中了。透过那一丝丝忧虑我们又来到那座曾是石桥古镇最大气磅礴的章家祠堂,巫友声称这是我见过的最精彩的祠堂,为了方便近观我们走进了现在的杨柳街道办取景。刚好开始离开满怀期待进入那章家祠堂时。办事处一位管理人员出来说有什么事吗?我们说:“我们可以进去游览不?”在确定我们是前来参观石桥古镇的网友后,他热情地把我们带到了章家祠堂,这座祠堂曾多次被许多摄影家光顾过,但这祠堂是哪个时代产物,现没有几人能说得清,居然文献也没有任何记载,我们按照建筑结构设计推测可能清朝时期的。一进祠堂我们看见了院外坚硬的外墙。我们想当时章家莫非是这里的老大吧!再近门一看一座楼阁就树立在我们眼前,这应该就是章家主院坝。生活在这里是多么的舒适啊,晚上照在楼阁上观月赏景是多少愉快地事啊!巫友也幻想如果有一天在此院坝中央品着茉莉茶的清香,然后望着天井上的星星吟诵一首打油诗是多么悠闲啊~但是那位先生这一句话让我们看不到美好期望,这石桥最完好浩大的建筑却依然逃不过命运的安排,保存到今天还是许多简阳人舍不得离开它,我们真心永远不要消失啊。进入最后一个天井时眼前的几座戏台让我们回想到石桥古镇那涛声依旧的足迹,拥挤前来看戏的人群,我仿佛听到那古老的川剧声与那阵阵的鼓掌的欢笑声。走在青石板路上,望着屋檐下精美的饰品,才知道时间已经过了许久,戏台的地板早已经没有,整个台面都是空心,我们不免为这沧桑的一面感到忧伤,我们带着忧伤走出了院门,石门里的那个门联仔细可见,门联下是拱人休息的方石,大门后的石门的门联已经看不清有字体的痕迹了,只有两旁侧门还能衬托出当年的玄妙,两口古老的排水系统流出了多少文明?走在石桥那古韵的老街之间眼前的景象仿佛我们都置身于水墨画之中,来到曾经的吊脚楼前,巫友依旧停下脚步轻轻凝视着,仿佛心里有万千般诗篇来不及发表,那门牌号却紧紧地定格在那幽深的小巷深处。站在下回龙桥之上,后现代风味,再配上古镇的平静,一切显得十分淡然,巫友望着通往古镇深圳的那条小溪,那污染的水源却再次石桥古镇添加了忧伤,身旁的楼阁却是古镇最遥远的距离,如今站在楼阁上看不清当年的繁华,远远地只有高楼大厦旁滔滔江水情景,也许石桥古镇还是非常热闹的,清代楼阁旁当年的百年老茶馆却来来往往坐满了人,打牌的吆喝声此起彼伏。   

   透过幽深的小巷我们又来到了被遗忘的火神庙遗址,抚摸着那被火炽烧过的城墙,使我想起了石桥民俗_九连灯,这是当年场内城隍驾行祭祀的地方,也是九莲灯当年祭拜祖先的地方,巫友看着它憔悴的面孔,唯一能做只有拿出相机留下文字记录下这历史性的一幕。我们踏着历史的脚步走在昔日的中山街上在我们身旁那一座座老楼阁在我们眼前就像放黑白电影一样若隐若现,时光在那些房屋上打磨着不留痕迹,路旁的锅炉里散发出来的清香,小狗在歇凉,这一幕幕古镇情怀再三地浮现在我们眼前,而那买玉米棒子的老爷爷留下的轨迹更是为古镇增添了几分不舍情趣。   

   那革命老宅里的古桑树却没有保护牌,巫友望里面望一望仍旧不见主人的踪影便失望地离开了,桑叶散落在地面上,却不见蝉鸣声。   

   门外老茶馆一元一杯的清茶,飘逸着迷人的茉莉清香,那是曾经花镇的思忆片段,再前些海潮寺那处追忆风景,却不在我们身旁,昔日繁华热闹的海潮寺只留下一座残壁,身旁伴着旧式的楼阁,楼阁上那古典的窗户依稀可以闻知。残壁前有一块木制的直尺,那直尺曾是测量洪水深度的工具,上面还分别记录着各年代留下的痕迹,尤其是81年的那场洪水,淹没了多少条生命,冲毁了多少座房屋!如今河滩防洪堤坝建起了,石桥古镇却要消失殆尽了,这会是一种什么样的滋味呢?巫友却站在那海潮寺青石板路面上叹息道,但依旧没有回应,真叫人难堪。   

   下午四点半没有太阳,却带着一种特殊的心情,走在大码头街上,深深的小巷是昨夜的梦境,梦境中有滔滔的江水,并带有万盏灯明的码头,脚下踩着青石板路面,又有古房的遮挡,身旁又是古树参天,倒影着绿色的清晰,为石桥古镇增添了一种凉爽的怀旧风景。石板上的青苔几次差点让我绊倒,巫友拿出相机拍下了这石桥幽静的一刻,再往上走着眼前却是破烂不堪,无人问津的残房 那古道边却还遗留着淡淡地忧伤,那种味道却不同于其他古镇,那种忧伤中透露着原汁原味,这是石桥古镇它独特的风格,而这种风格一般古镇是感受不到的。古道人家里的那一阵阵广播声凌乱着我们不安的情绪。旧庙的残壁告诉着我们这里也曾是香火旺盛的公馆,老屋里有位老爷爷正在静静地看着报纸,风把屋外的衣物吹落了他却依旧坐在那里不慌不忙渡过最后的时光。   

   路过一丝丝愁绪,遗留着大码头当年的塞石,巫友望着那消失于河床的大码头,却无论如何也拼凑不出他文章的原样。只有古仙缘桥旁那两棵老树才知道那个小汉口繁华时期的情景,巫友坐在九曲溪古仙缘桥之上,望着那滔滔江水之东,仿佛看到来来往往游客停靠于大码头路过古桥进人石桥镇的情景,而眼前古仙缘桥而无法对应现代化风格,所以我们只能想象着石桥繁华石桥踪影,古仙缘桥之上江家世缘桥却早已被人们所遗忘。走在石桥古镇新街旁,老作坊散发着浓浓的醉意,那是石桥迷人的记忆。只是天井落寞地停留在路边不肯离去,我们的青春却匆匆离开。在路旁一处老房子我们发现礼貌待客这四个大字,巫友说这里原来曾是旅馆,只不过此旅馆有着古色古香的气味,前面除了军事基地就是那老衙门的残壁,路旁的清代建筑一晃而过,我们为中回龙桥看不到它的原貌而感到遗憾,步向简阳外交部那条老街,巫友却放下了手中的手机,慢慢地品味着这古朴自然的味道,走着走着石桥老井就浮现我们眼前,坐落于瓦房屋檐下,井底的泉水还发出叮咚叮咚响声,井旁还残留着当年栓绳索的石柱,我闻巫友他却有所不知。   

   转眼间时光飞逝已经五点半了,可我们仍留恋于那一道道羊肠小道,漫不经心地游览着,那座礼品房讨过多少孩子的欢笑,简阳外四供销经理部第一门市时里面还经营着石桥挂面和许多小商品。身边的野狗羊肉汤的清香吸引来来往往的游客,店内已坐无虚席,缓缓地飘逸着白色的烟雾。   

   站在石桥上回龙桥之间,陕西街那已经消失的老房屋,都告知着我们难寻昔日东大道的芳踪,巫友那篇我们不愿看到的诗篇,竟然毫不留情地实现了,有幸的是大型的古建筑还没有早得及拆除,还可以为古老的陕西街作最后的铺垫,我们慢慢地走着生怕哪一天看不到这些老屋而感到遗憾,但是只看见支离破碎的危房,再也闻不到那陕西公馆外的那阵石桥面梦寐以求的味道,只看见棚户改造的公告,一直以为石桥古镇的居民也和我们想法一样打造成为一个真正的古镇,但是他们个个说法都出乎所有人的预料,石桥古镇应该被拆除,而且当地人大多都觉得石桥不是古镇就是些摇摇欲坠的烂房子,站在石桥古镇保存唯一完好的陕西公馆旁一位青年人告诉我们它原名叫关帝庙就是为了供奉三国时期蜀国的大将关羽而兴建的。昔日石桥上栅子城门就在此地,只不过现在被鹏改公告牌替代了,公馆外部上的雕刻工艺生龙活虎,栩栩如生。经过多年的风吹雨打其他公馆早已不复存在,而这座陕西公馆依然能够感受到当年的气派,但是公馆内经过一番变迁却已经破烂不堪,巫友曾经听老人讲过原来这里是地下党的秘密基地,却永久性的无法证实了,只有听着这空前繁荣的火神庙被挖掘机毁灭的哗哗声那便是永远回不去的记忆。      

   昔日的东大道消失的一切,我们的痛楚又能向誰述说呢?只能让那丝丝记忆永存于心里,巫友望着那废墟的一片,为再也不能看到东大道那条小巷里的阳光而遗憾,怪自己来晚了一步,可有幸的是那座东大道唯一留下的九曲铺还残留的完好,只不过再也闻不到榨油坊那浓厚的油香,巫友站在的古建筑的废墟里面对镜头却再也高兴不起来,也许这就是怀旧情结吧,挡着蓝天的拖拉机再次开始了行动,九曲桥下的九曲溪也不再欢快地流淌,而是变成了一条黑色的臭水沟。再往前的那座古井却没有像九曲溪那么不幸,井里的水却出奇地清凉,上面还飘落一片翠绿的竹叶,不一会我与巫友来到了昔日东大道最末的一条街,突然太阳又再一次升起了,那公馆墙上迷迷麻麻的书法文字勾起巫友潜在的兴趣,路过这条街的人很少,可知道往日的去成都的人们是那么艰辛,我们登上了那公馆旁被人遗弃的老房子门前,望着那条弯弯曲曲的小路,我们仿佛听到了昔日挑夫激烈的号召声,是那么的遥远又是那么地动人,时间又流过了一分钟,巫友还徘徊那昔日东大道之间,一切是那么的安详宁静,巫友沉寂一段时间后离开这难忘的东大道,巫友一眼相识的简州猫画像还张帖在那条消失的东大道房门上,最后我们怀着不舍的情境,在关帝庙前留下了最保留的合影,希望他能中意,夕阳也与石桥古镇那一缕缕炊烟里消失地无影无踪。其实石桥古镇毁不毁灭,主要是你有没有对石桥古镇那股难解情怀。来到古镇的时候真是圆诞,一天刚刚结束,一天已经刚刚开始,留念的游客,流之的羊肠小道,漫不经心,随波逐流,身边皆是陌生,世外阳光又这样明媚,好像一切真的可以重新开始一般,不是吗?
章家祠坚厚的墙壁数百年依然屹立不倒章家祠内部令后人所震撼慢慢地一切都随风而去了http://www.xiami.com/widget/96797478_1772157446,_235_346_cccccc_dddddd_1/multiPlayer.swf
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