kuik 发表于 2015-10-18 11:18:15

故乡的山坡

http://mp3.haoduoge.com/music6/2015-10-18/1445139013.mp3遥远的地方有一座美丽的山坡 ,山坡旁有一条弯弯的小溪,小溪上有一座久违多年的拱桥,而拱桥下还时不时地有人钓鱼,而我记忆最深刻的还是那座哺育我的山坡和山后那座明成化八年【1475】的承天寺

还记得小时候在外婆家玩的时候就喜欢爬和尚,对于这座山的名字原来我还是道听途说,据说这里原来有座宏大的寺庙名曰:承天寺,当时我不相信这里原来有古寺,祖祖就带我去见了现存的承天寺,我说这座寺庙有多少年的历史了,祖祖不肯回答,用慈祥的眼光对着我说:“等你长大了我就告诉你”
       初夏的施家坝总是阳光耀眼,外婆好像不怕热,偏要带我去爬和尚坡,下了雨的泥巴路总是弄得我们满身泥,而且走路也不方便,可是我们丝毫都不觉得累,夏天的山坡总是白茅茂盛,荆棘许多,我和外婆一上山总是弄得伤痕累累,突然间我发现了一棵枣子树,准备采下来尝尝鲜却被外婆阻止了,她说:“路边上的果子不能随便吃要毒死人”有时山上的枯草从会飞出来几只野鸡,我和外婆说 着,笑着,走着,忽然我们一不留神摔得满身是泥。咦,这里有个洞,外婆说:“这是蛮子洞是某个少数民族移民到简阳留下来的。
      不知不觉,终于登上了山顶,站在山顶上凉风习习,脚下仿佛踩着整个施家镇,就连街上的行人都看得清清楚楚,慢慢地我们又回到了当年的那个泥巴房,但每次下雨回来祖祖总是笑了笑说:“瞧你们两个泥娃娃,一个大,一个小”顿时弄得全场哈哈大笑,外婆每次上山回来都会采一袋灯笼花回来,说吃了能清热,排毒。可又有谁人知,原来她们就是吃这个苦东西长大的,真是前人栽树,后人享福啊!
      转眼间,时光飞逝祖祖已去世多年了,外婆也走不动了,在医院检查才发现自己得了心脏病和高血压,有几次差点让死神夺去她的生命,百病缠身让她再也回不到那个久违的山坡了,昔日的记忆,再也无法找到了
   当我再次回到那个美丽的老家时昔日的泥巴房已经没有了,旧日的泥巴路也变成了现在的水泥路,当我再次登上那座美丽的山坡时,什么也没变就是多了一座坟墓,那便是祖祖的,上面长满了灯笼花,即使许多东西都变了,但那个山坡还是当年的那个山坡,那个记忆依然还浮现在我的眼前,我仿佛我又看见了祖祖那慈祥的面容,她的嘴里还说着:“你终于回来了我的小孙孙,我等了你好久喔。”
      如今生活在钢筋水泥森林之中走不出去,车水马龙的声音还时不时地在我耳朵里回荡,也闻不到当年的野山味了,最后才想起了祖祖的那句话:“纵使生活欺骗了你,也一定要坚强地走下去。”

起来嗨 发表于 2015-12-22 17:49:43

哪个地方哦

kuik 发表于 2015-12-31 19:22:22

起来嗨 发表于 2015-12-22 17:49
哪个地方哦

施家镇

熏花草 发表于 2016-1-1 09:46:45

最后一张就像水墨画一样

kuik 发表于 2016-1-3 17:44:02

熏花草 发表于 2016-1-1 09:46
最后一张就像水墨画一样

哈哈,,,