黑咖啡 发表于 2011-11-5 14:08:27

大家发表哈意见

对简阳石桥旧城改造的建议 简阳石桥是四川名城古镇,是有名的沱江上四大历史名镇(有书为证,历史可查)。我作一名简阳人,我建议在旧城改造建设中应以打造成新的旅游资源为目的,以历史事实和展现,复古和保护一些有价值的楼堂会所(馆。宫。),让历史的东西变为现实的开发资源。有人文,有历史考旧价值,作为旅游业开发投入资金不大,而又有旅游城市开发潜力,也保护了尚存的历史文物古迹。从发展的眼光,今后简阳整个城市的发展,石桥镇都将是旅游业发展中一块不可多得的有品牌价值旅游胜地,对人类历史也是一种负责任,同时也不影响现实旧城改造与建设实施。解决的方法也很简单,首先是要考虑到它是名城古镇,名城古镇就有名城古镇建设规划建设方案,就要加以保护性的开发建设,就不能仅仅为了旧城改造破坏历史的博物馆,成了历史的罪人,也给国家造成历史人文古迹损毁。在规划建设中可以借鉴比如双流的黄龙溪,大邑的安仁镇等,建设好了可说是功不可没的事情,建成后每年可以开展名城古镇旅游区活动,把简阳的九莲灯等文艺表演与古城游相结合,让世世代代人享乐和称颂,希望简阳政府多多思量。

黑咖啡 发表于 2011-11-5 14:16:32

下面是我个人观点,有点长{:soso_e120:}                                             石桥的改造主要在于政策和人心,其实这么多年大家心里都明白这是个古镇,可又有什么用哪?随着市场经济和利益的改变,不管是政府还是个人,大家的人心已不在这个镇上,老房子以及老文化慢慢的已不在了。大家都想把家乡建设得更好,但是我们应该先看看,现在的石桥是什么样子,同时再回忆一下以前,我们是否真的还能把石桥做成文化古镇。
记得我上次回石桥仔细看了哈,现在石桥剩下的老房子应该是在沱江河边那一段和新街那一段,石桥本不大,现在起了很多楼房,这个镇已经是弄得倒好不坏的了,据传前几年石桥老房在被一砖一瓦拆掉的时候有人说谁要再这样下去乱整就是千古罪人,呵呵,我觉得说的好,所以还能留下一些东西给石桥。
以前很小的时候看过好像有本书叫《天府雄州》哇,这是讲简阳的,里面记载了一些石桥文化,其中有一个叫九莲灯哇,依稀记得那个图片的一个男人身上顶着几盏灯,我认识那个人,因为石桥并不大,那个叔叔也是看着我长大的,我以前觉得他确实很风光,能写到书里去,不过现在他老了,在石桥跑三轮。那个灯现在还有几个人会??河边有个老茶馆,以前的那里可是真的很热闹,喝茶的,打长牌的,还有唱戏的,经常回到石桥我也会走那里去看看,但再也没有以前的热闹了,寥寥无几的几个老人,再没有往日的气氛~~~既然是茶馆就应该有茶馆的样子,恢复了古镇,但是我们还能看到那些真实的自然的景象吗??再说现在石桥的老人还有多少有那个闲情逸致去那里喝茶?从铁路桥往石桥三居会那条路走,以前有个专门筛茶的地方,很多老人在那筛茶,对面有个我觉得是石桥最具古典气息的像庙门一样的地方,中学时候每天上小学都要走那里过,最近一次我去看了下,那个建筑已经撑不了多久了,但是没有人管它,它只有自生自灭~~~
要对石桥旧城改造,有很多人说得对,得先保护,而且是刻不容缓,不是等你我几个人这里说半天,研究出来了,提了建议了,再等那些人慢慢的考察再研究再上报在怎么怎么的,呵呵,那很多东西,晚都晚了。还是先争取到把现有的东西保护好就不错了。
其次是人心,我相信,现在在外地的石桥人有很多很多,大家把这份对外建设和打工创业的激情投入到对自己家乡的建设上去,那力量怎能小看,无在乎都想赚钱养家再过好日子,要是石桥的改造成功真能带动背后的经济利益,那同乡们,我们会不回去吗?不管在外面发展得再好,哪个人心里会没有一份思乡情结?落叶不最终都会归根吗?只是早晚的问题而已。当石桥真正开始有一番新力量的建设者在奋斗了,它在改变了,难道还怕没人来投资吗??
呵呵,实际的政策我并不了解也不懂多少,写这些只是勾起了一时的回忆和心里的个人想法,我只是个80后的人,谈不了什么大东西,只是希望,石桥真的有那么被重视改造的那一天,我们的家乡能更好,更美丽,生活在那里的人能更开心~~~

光脚板 发表于 2011-11-5 14:38:20

好贴,顶;;;;;;;;{:soso_e179:}

光脚板 发表于 2011-11-5 14:43:40

把石桥弄成古城,支持。

黑咖啡 发表于 2011-11-5 14:51:11

光脚板 发表于 2011-11-5 14:43 static/image/common/back.gif
把石桥弄成古城,支持。

身为简阳人,肯定要顶一哈了噻,不然啷个对得起自己,对得起简阳嘛,对不对

寶児 发表于 2011-11-5 15:16:22

:victory:支持、支持....

黑咖啡 发表于 2011-11-5 15:21:20

寶児 发表于 2011-11-5 15:16 static/image/common/back.gif
支持、支持....

在此谢过了哈

晴妹儿 发表于 2011-11-5 15:49:07

看都不看你的观点,晕死了
还是支持哈:lol

yu520637 发表于 2011-11-5 15:54:12

不表态

黑咖啡 发表于 2011-11-5 15:55:54

晴妹儿 发表于 2011-11-5 15:49 static/image/common/back.gif
看都不看你的观点,晕死了
还是支持哈

怎么会啊   就在第一楼就是个人观点哈
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 大家发表哈意见