一个好人 发表于 2011-9-20 22:05:11

发现油气田,对老百姓有何好处

中国石化集团17日提供的消息说,在四川盆地发现的元坝气田第一期探明天然气地质储量为1592.53亿立方米。它是迄今为止中国国内发现的埋藏最深的海相大气田。(9月17日中国新闻网)
  从小学时代,我们就知道,祖国地大物博、物产丰富,大地、海疆下面,都是无价的宝藏。现在发现了中国国内发现的埋藏最深的海相大气田,正证明了这一点。

联想到几年前有新闻说,中海油加大新区新领域勘探力度取得突出成效,一下子获得十个油气新发现,奠定了坚实的储量基础。法律规定,矿产资源属国家所有,也就是归全国人民所有。人民手上又增加了资源和财富,这实在是一件值得高兴的好事啊。

国家的资源为人民所有,其好处不言自明。我们有自己的资源,就可以自己掌握自己的经济命脉,不再仰人鼻息、受人控制。虽说现在没有人能够对我们进行经济封锁,但自己拥有资源总是一件天大的好事。

但是,我忽然觉得我的想法并不全对。我们自己的油气资源,并没有带来什么明显的好处。我们买什么价格的油气,只与国际市场的油价有关,而与我们国家自己产不产油气没有关系。发现新的油气田,也许只是给垄断部门增加了财源。打个比方,如果一个大家庭,用自家承包地里收获的粮食做饭,但还是要按照饭店的米饭价格向家庭成员收钱,则家里承包地的粮食是否丰收与他们还能有什么关系?

现在还有一种怪现象。一方面油气价格与国际市场接轨,石油巨头还不断叫嚷炼油亏损而要求涨价;一方面却是“三桶油”每天赚几个亿,成为暴利,再向国家缴纳“暴利税”。

因此,由于油气的垄断,价格与国际接轨,让我们产生一个错觉:国家地下的矿产不是人民的,有没有矿产也与人民无关。这样一个看法是危险的,可能会影响我们的爱国情绪。那么,请政府搞一个宣传材料,告诉我们,国家发现油气矿产,究竟对老百姓有什么好处

温馨100 发表于 2011-9-20 22:13:29

哪那个地方的经济会腾飞 环境会恶化 哈哈

简阳赖子 发表于 2011-9-20 22:34:15

经济会腾飞不一定!!!!!!!!环境恶化是一定的。。。。。。。。。:lol:lol:lol:lol

村·帅 发表于 2011-9-21 01:11:55

现在的人都娇气了。

简阳赖子 发表于 2011-9-21 04:29:16

温馨100 发表于 2011-9-20 22:13 static/image/common/back.gif
哪那个地方的经济会腾飞 环境会恶化 哈哈

哥哥 你分析得好      一针见血啊。。。。。{:soso_e163:}

TUTU 发表于 2011-9-21 08:46:24

阿拉伯人的资产就是石油。。

为撒子他们那地方的人还是穷呢。。

这种垄断行业老百姓有利益而言吗?

温馨100 发表于 2011-9-21 10:22:46

TUTU 发表于 2011-9-21 08:46 static/image/common/back.gif
阿拉伯人的资产就是石油。。

为撒子他们那地方的人还是穷呢。。

阿拉伯很穷吗?有中国穷吗?

TUTU 发表于 2011-9-21 10:29:21

温馨100 发表于 2011-9-21 10:22 static/image/common/back.gif

你切那边生活哈就晓得了三。

TUTU 发表于 2011-9-21 10:40:57

温馨100 发表于 2011-9-21 10:22 static/image/common/back.gif

请问你平时都不看新闻的吗?

问这么肤浅的问题。。难道你理解穷得定义就是人家吃不起饭买不起东西。

你还可以问中国有美国富吗。。

温馨100 发表于 2011-9-21 11:32:56

TUTU 发表于 2011-9-21 10:40 static/image/common/back.gif
请问你平时都不看新闻的吗?

问这么肤浅的问题。。难道你理解穷得定义就是人家吃不起饭买不起东西。 ...

我晕了 呵呵
页: [1] 2
查看完整版本: 发现油气田,对老百姓有何好处